SOPA DE OVO

Ingredientes:

Ossos de porco;
Sal;
1/2 frango;
Miúdo de frango;
2 ovos;
Farinha de trigo;
Queijo ralado.

Preparação:

Leve os ossos a ferver em 2 litros de água e deite sal.
Acrescente depois o frango e os miúdos e deixe ferver durante 15 minutos.
Dez minutos antes de servir coa-se. Leva-se o caldo resultante ao lume. Bata os ovos com um pouco de farinha de trigo e queijo ralado. Com uma colher de chá deite pequenas porções no caldo. Forma-se em pequenas bolinhas. Junte depois os miúdos cortados.
Está pronto a servir.

PAPAS

Ingredientes:

Couve galega, nabiças ou grelos;
Sal q.b.;
Cebola;
Azeite;
Farinha de trigo;
Farinha de milho;
Vinagre (opcional).


Preparação:

Rala-se a verdura escolhida e coze-se em água temperada com sal a gosto.
Junta-se a farinha de trigo e milho num recipiente, adiciona-se água, sempre a mexer com uma colher, até obter uma textura cremosa.
Numa panela adiciona-se a cebola, o azeite e o alho e deixa-se refogar. Adiciona-se água e tempera-se com sal, depois de levantar fervura, junta-se o preparado das farinhas, mexendo sempre até engrossar, cerca de 10 minutos, por fim junta-se a verdura cozida e mistura-se tudo muito bem.
Tempera-se as papas com vinagre a gosto e serve-se com sardinha assada ou frita.

Receita gentilmente cedida por Maria do Carmo Rodrigues Silvério

CAROLOS

Ingredientes:

Carne de Porco variada a gosto (da pá, entrecosto, entremeada, lombo, etc.);
Morcela de cebola;
Cebola;
Azeite;
Vinho tinto;
Sal q.b.;
Pimenta q.b.;
Colorau;
Alho;
Carolos de milho;
Piri-piri (opcional).


Preparação:

Primeiro prepara-se a carne, cortando-a em pedaços pequenos. Tempera-se a gosto com vinho tinto, sal, pimenta, colorau e alho. Deixa-se a carne a marinar nos temperos, durante 2/3 dias.
Peneira-se os carolos, com a ajuda de crivo para eliminar a farinha existente, após este procedimento, lava-se os carolos muito bem dentro de um recipiente com agua, para extrair todas as cascas que estão à superfície.
Coze-se a morcela de cebola em água e reserva-se.
Junta-se a cebola e o azeite num tacho em lume brando, e refoga-se o preparado até este estar alourado, de seguida junta-se a carne em vinha de alhos, temperada dias antes e deixa-se guisar. Depois de a carne estar cozinhada, retira-se só a carne, com a ajuda de uma espumadeira e reserva-se.
Adiciona-se os carolos, mexendo sempre o preparado, após cerca de 30 minutos, os carolos já devem estar cozinhados, adiciona-se a morcela de cebola cozida, cortada em pedaços e a carne.
Está pronto a servir.

Receita gentilmente cedida por Maria do Carmo Rodrigues Silvério

Referências Bibliográficas

Alves, M. (1995, Julho). Memórias e Tradições. Carregal do Sal: DREC/CAEV

Saraiva, J. (1997) Oliveira do Conde, Subsídios monográficos. in Editor