Ingredientes:
1 língua de vaca (cerca de 2kg);
30 gr de farinha;
1 raminho de cheiros (tomilho, louro e salsa);
6 colheres de azeite;
2 copos de vinho tinto;
2 colheres de brandy.
Preparação:
Ponha a língua de molho em água fria durante algumas horas. Depois escorra-a e coloque-a em sal durante um dia. Tire a pele e limpe-a bem. Leve-a a cozer durante uma hora. Parta-a depois aos pedaços e leve-a a alourar em azeite num tacho de barro. Quando estiver pronta retire-a para um prato. À gordura que ficou no tacho junte a farinha e mexa bem, acrescente algum caldo (2), o vinho tinto e o brandy. Deite de novo a língua para o tacho e deixe levantar fervura.
Está pronta a servir!
GUISADO DE LEBRE COM CERVEJA
Ingredientes:
1 lebre;
1 colher de sopa de banha;
1 colher de sopa de farinha;
1 colher de sopa de vinagre;
1 cebola;
1 cenoura;
1 dente de alho;
3 maçãs reinetas;
2 colheres de sobremesa de geleia;
150gr de presunto;
sal;
louro;
pimenta;
tomilho; salsa, aipo;
Preparação:
Apure na banha os pedaços de lebre, junte depois a cebola, o alho e a cenoura picada, a farinha a cerveja o vinagre e os restantes temperos.
Deixe cozer em lume brando.
Parta o presunto em cubos e saltei-o em manteiga.
Coza as maçãs partidas em quartos e saltei-as também em manteiga.
Quando a lebre estiver cozida junte a geleia e os cubos de presunto, decore com os quartos de maçã.
ARROZ DE CASTANHAS SECAS
Ingredientes;
1/2 kg de castanhas secas;
1 kg de arroz;
1 cebola grande;
1 tomate maduro ou colorau;
azeite q.b.
Preparação:
Faz-se um refogado com a cebola, o tomate e o azeite.
Quando o refogado estiver pronto, acrescentam-se as castanhas secas.
Por fim, junta-se água e o arroz.
Coze e está pronto a servir.
Preparação:
Cozem-se em separado o grão de bico e o bacalhau. Depois de cozido desfia-se o bacalhau em pequenas lascas.
Entretanto à parte prepara-se o molho.
Misturam-se todos os ingredientes acima referidos para o molho.
Assam-se os pimentos e partem-se os bocados juntamente com os tomates crus.
Num tacho deitam-se todos os ingredientes pela seguinte ordem:
Uma camada de grão, uma camada de lascas de bacalhau, os tomates e os pimentos e por cima de tudo rega-se com um pouco de molho (não deve ficar muito aguado). Depois repete-se a ordem das camadas.
O tacho vai ao lume até levantar fervura (deve ser sacudido, de vez em quando, para não queimar).
ARROZ DE CABIDELA
Ingredientes:
1 galinha caseira;
Sangue da galinha ( o sangue deve ser deitado numa tigela com vinagre, para não acoalhar);
1 cebola;
2 dentes de alho;
Salsa;
Azeite q.b;
Pimenta;
1 kg de arroz.
Preparação:
Corte a galinha aos bocados e leve-a a refogar com a cebola picada, alho, azeite, pimenta e sal a gosto.
Depois do refogado estar pronto, junte água e deixe cozer.
Acrescente o arroz, ao levantar fervura, junte o sangue da galinha e mexa de modo a ficar bem misturado. Deixe ferver até o arroz ficar cozido.
Sirva quente!