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O Grupo Folclórico D' Alegria de Vila Meã todos os anos em Março revive uma antiga tradição rural, que é a matança do porco.
Esta tradição tem-se vindo a manter anualmente, relembrando os tempos em que cada casa de família da aldeia, tinha no seu sustento pelo menos um porco para matar, confeccionando com a sua carne muitas refeições durante o ano.
Com a evolução dos tempos, as matanças são mais escassas e deixaram de fazer parte dos afazeres comuns das aldeias, e é nestas circunstâncias que o Grupo Folclórico D 'Alegria de Vila Meã mantém a tradição como forma de divulgar a aldeia, juntar os amigos, promovendo alargados convívios de confraternização. Todos os preparativos obedecem aos preceitos tradicionais , desde a recolha do sangue em alguidares de barro preparados com sal em cruz, e segurados por elementos femininos do rancho trajados a rigor, e pelo estonar dos porcos, com carqueija e palha de centeio.
Depois de raspados e estonados é servida a bucha aos matadores em cima dos porcos, ao mesmo tempo que é servido numa mesa ao lado aos populares, sangue cozido, chouriço, morcela, farinheira, presunto, queijo, pão e bebidas funcionando como entradas para o convívio da noite.
Como manda a tradição o interior dos mesmos é regado com vinho, e recolhidos a uma loja, para no dia seguinte se proceder à desmancha logo pela manhã para o convívio do almoço. Aqui é dada a degustar a carne da desmanchada, arroz de fressura e torresmos com batatas cozidas, seguindo-se a sobremesa e um belo bailarico.
FONTE: Jornal Farol da Nossa Terra
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